Состав препарата Ацепромал
1 мл препарата содержит действующее вещество (мг):
ацепромазина малеат 10,0.
Вспомогательные вещества: хлорбутанола гидрат, метиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты, вода высокоочищенная.
Фармакологические свойства
АТС-VET классификационный код: QN05АА04 Ацепромазин.
Ацепромазина малеат – нейролептик группы фенотиазина, препаратов седативного направления. Седация состоит в снижении чувствительности к внешним факторам. Действие направлено на блокирование допаминергических рецепторов разного уровня в центральной нервной системе.
Применение его в виде 1% раствора для инъекций обеспечивает успокаивающее и миорелаксантное действия путем снижения возбуждения центральной нервной системы. В то же время препарат оказывает гипотермическое, гипотензивное, противогистаминное, адренолитическое, спазмолитическое, противорвотное действия, ускоряет и усиливает действие снотворных и местно анестезирующих средств. При внутривенном введении действие препарата проявляется через 5-8 минут, а при внутримышечном - через 15-25 минут. Успокаивающий эффект длится до часа. При парентеральном введении ацепромазина малеат быстро проникает во все ткани.
Действующее вещество препарата Ацепромал относится к липофильным соединениям, обладает высоким объемом распределения и высокой степенью связывания с плазменными белками крови (до 90%), особенно с альбуминами. При попадании в организм ацепромазин отлично распределяется во всех органах и тканях.
Ацепромазин метаболизируется в печени, выводится с мочой, в основном как метаболит глюкуроновой кислоты.По степени воздействия на организм Ацепромал относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТу 12.1.007-76).
Применение
Препарат Ацепромал применяют животным для премедикации перед хирургическим вмешательством за 15-20 минут перед главным анестетиком, ослабление боли как успокаивающее средство для агрессивных животных перед осмотром и транспортировкой, спазмолитик - лошадям (при спастических коликах).
Дозировка препарата Ацепромал
Препарат Ацепромал применяют однократно путем медленного внутривенного или глубокого внутримышечного введения в дозах:
Вид животных
Способ применения
Дозы препарата (мл на 10 кг массы тела)
Лошади - медленно внутривенно - 0,05-0,06
- глубоко внутримышечно - 0,05-0.1
Собаки - медленно внутривенно - 0,05-0,1
- глубоко внутримышечно - 0,2-1.0
Кошки - глубоко внутримышечно - 0,5-1,0
Противопоказания
- Индивидуальная повышенная чувствительность животного к препарату.
- Не применять животным с нарушениями функции печени, сердца, легких, сахарным диабетом и беременным самкам!
- Не применять препарат вместе с органофосфатами (инсектицидами)!
- Не применять препарат вместе с местными анестетиками!
- Не применять препарат при гипотермии, гипотензии, кровотечениях со значительной потерей крови!
- Не применять препарат при интоксикации стрихнином!
- Передозировка (симптомы, неотложные меры, антидоты)
Избегать передозировки!
- При передозировке возникают симптомы гипотензии.
- При передозировке принимают меры симптоматической терапии.
- В качестве антидотов рекомендуется применять а-адреномиметики и дыхательные аналептики.Предостережения при использовании Ацепромал
- Внутривенно вводить медленно!
- При быстром введении возможно возникновение сердечной аритмии. Жеребцам-производителям рекомендуется применять препарат только внутримышечно, соблюдая минимальную дозу, в связи с возможным пролапсом пениса, который обычно длится до 2 часов и не требует лечения. При пролапсе пениса более 24 часов животному нужна помощь врача ветеринарной медицины.
- В препарате полностью отсутствует анальгетический эффект, для обезболивания следует применять дополнительно анальгетик.
- Необходимо учитывать повышенную чувствительность к препарату собак некоторых пород, а именно: грейхаунды, собак крупных пород, боксеры и другие представители брахицефальных пород. Увеличение дозировки не приводит к пролонгации.
Побочное действие
Возможны явления брадикардии, сужение дыхательных путей, незначительное понижение температуры тела. При быстром введении возможно возникновение сердечной аритмии.
Приапизм и пролапс пениса у жеребцов (иногда приводит к необратимому параличу).
Период вывода
Не применять продуктивных животных!
Форма выпуска Ацепромал
Флаконы из темного стекла или полипропилена, закрытые резиновыми пробками под алюминиевыми обкатками с красными флипами, объемом 10, 20, 50 и 100 мл.
Флаконы или ампулы из полимерных материалов объемом 10, 50 и 100 мл.
Хранение
Группа Б. Сухое, защищенное от света место при температуре от 4 до 25 °C.
После первого отбора из флакона оставшийся раствор необходимо использовать в течение 30 суток, при условии хранения в бытовом холодильнике.
Срок годности
2 года.
Для применения в ветеринарной медицине!